ЧПУ фрезер. Дополнительные расходы, ошибки, сломали две фрезы, первый результат

    06:26 Коммент.


Как и обещал, продолжаю рассказывать о нашем развитии нашего наземного бизнеса и освоении станка ЧПУ. В прошлом видео был наш первый запуск станка. Теперь расскажу, какие у нас успехи в его освоении, об ошибках (без них, естественно, не обошлось) и о дополнительных затратах, которые потребуются при установке и запуске станка ЧПУ.

Наши дополнительные вложения

Скажу сразу, мы максимально старались минимизировать свои расходы и все, что возможно, делаем своими руками. Но есть такие работы, которые рекомендую доверять только профессионалам. Это, во-первых, обеспечит более длительную работу вашего оборудования, и, во-вторых, это ваша безопасность.
Итак, что мы успели сделать после первого пробного запуска ЧПУ.
  • · Обратились услугам профессионального электрика. Было выполнено заземление станка, проведена проводка необходимой мощности, выведены и правильно упакованы провода, настроено комфортное для работы освещение. Электроработы – это как раз то направление, которое лучше доверить профессионалам.

  • · Укрепление и фиксация конструкции стола. Если помните, во время первого запуска мы установили станок на достаточно нестабильную конструкцию, что стало одной из причин, почему результат работы был далек от идеала. Для надежной фиксации стола мы с одной стороны прикрепили его к стене, а также прикрутили к полу. Здесь мы все работы выполняли самостоятельно. Вы, конечно, можете заказать специальный стол, возможно, по индивидуальному эскизу, но думаю – это лишние траты. Сделать надежную конструкцию под станок – работа, которую можно выполнить самостоятельно из подручных материалов. Также под столом для стабильности мы к полу прикрутили лист ДСП. Сам станок также прикручен к столу для надежной фиксации.


  • · Конструкция для охлаждающей жидкости. Эта конструкция также результат наших “умелых ручек”. В качестве емкости под охлаждающую жидкость мы использовали кег из-под пива – она отлично подошла для изготовления самодельной помпы. Емкость мы поместили в коробку, чтобы все выглядело более-менее эстетично.

Важно! Когда электрик занимался у нас проводкой, мы сразу дали ему задание, чтобы он подключил помпу к щитку. Как только мы включаем щиток, происходит автоматическое включение и помпы. Для чего это нужно? Без охлаждения ваш станок попросту сгорит. А так, включая щиток, вы уже не должны постоянно держать в голове мысль о том, что нужно еще и помпу включить. Все происходит автоматически.


  • · Подключение компьютера. Никаких особых системных требований для работы на нашем станке не требуется. Поэтому у нас простейший компьютер, который можно назвать даже “динозавром”, и на нем стоит одна единственная программа. То есть он у нас чисто под работу с ЧПУ.


  • · Пылесос или стружкоотсос. Эти затраты нам еще предстоят. Мы еще не купили специализированный стружкоотсос и будем пока использовать самый обычный пылесос.
Вот, собственно, и все дополнительные расходы, которые вас ожидают при настройке и начала освоения станка ЧПУ фрезер.
Мы сейчас только осваиваем работу на станке, изучаем программу, пробуем и экспериментируем. Голова, если честно, порой идет кругом. И вот сейчас в видео я покажу, как у нас проходит процесс освоения. Мы вместе с вами запустим очередную программку.
Я закрепляю заготовку. Обратите внимание, под заготовкой на столе я дополнительно закрепил лист МДФ. Это нужно для того, чтобы фрезер, углубляясь, на задевал сам стол. Этот лист – расходный материал, который потом пойдет в утиль.

Для запуска я вставляю в компьютер флешку с нужной программой. Создание программ – это отдельная тема. Эту я создавал на другом компьютере, записал на флешку и сейчас буду использовать для запуска нашего станка.

Первый шаг – включение компьютера, второй – включение щитка. Я как-то раз включил сначала щиток, и шпендель начал сразу вращаться. Поэтому включение начинаем всегда с компьютера.
Важный момент перед запуском программы – выставление шпенделя на ноль, то есть на начало отсчета. Делаю я это с помощью клавиш на компе. Начальная точка задается в программе. У меня – это левый нижний угол. Также я использую специальный датчик, позволяющий автоматически выставлять фрезер на ноль. Но скажу честно, я его пока использую только для выставления на нулевую точку по высоте Z, а вот положение по X и Y я выставляю вручную клавишами. Ну, мне пока так удобней, хотя, может со временем, путем практики я оценю все возможности использования датчика.

Итак, из видео вы увидели, что при выставлении Z координат по датчику что-то пошло немного не так, что-то не сработало. Результат – две сломанных фрезы: одну угробили датчиком, вторая – сгорела из-за того, что раскрутился вал (так что проверяйте перед запуском отдельные элементы на правильность положения).
Видео с нашего канала подпишитесь на него
Сравнительно успешным можно назвать уже пятый запуск. Результат вы увидели в видео. Да, ошибок при самостоятельном освоении ЧПУ не избежать. Если ваш бюджет позволяет, вы, конечно, можете обратиться к услугам профессиональной настройки. Но, с другой стороны, самостоятельный путь проб и ошибок можно назвать даже интересным. Согласны?

Поделиться в соцсетях:

Facebook Twitter Google

Больше похожих публикаций

Администратор:

Привет меня зовут Алексей. Начал искать способы заработка пошел в МЛМ. Год там промаился получил огромный опыт. Открыл бизнес оффлайн.

Всем желаю побольше искренних улыбок!!! Оставляйте свои комментарии

Вступай в группу

Архив блога